Освящение колоколов для храма Преображения Господня в Запрудне

Колокольные звоны – важная составляющая православного богослужения. Они созывают народ Божий на молитву, подчёркивают радость праздника, обозначают наиболее важные моменты службы.

16 апреля, в Светлый Четверг, в жизни Преображенского храма поселка Запрудня состоялось знаменательное событие – освящение новых колоколов.

На праздничный молебен вместе с благочинным церквей Дубненско-Талдомского округа протоиереем Владиславом Бобиковым прибыли священники со всего благочиния. Протоиерей Владислав возглавил соборное богослужение, на котором присутствовали глава Талдомского района Владислав Юрьевич Юдин, глава поселка Запрудня Дмитрий Алексеевич Староверов, благотворители и многочисленные прихожане Преображенского храма.

 P4161107 P4161125

Протоиерей Владислав Бобиков поблагодарил всех, кто принял участие в приобретении колоколов: «Я знаю, что многие люди собирали средства на них. Большая ли, малая ли сумма была отдана вами для того, чтобы этот храм обрел свой голос - всем вам большое спасибо! А наша особая благодарность тем, кто внёс большую часть суммы, основным благотворителям этого проекта – Александру и Светлане Недзельским. Надеюсь, что эти колокола будут радовать всех нас многие годы. Сегодня мы все вместе разделяем эту пасхальную радость и еще раз благодарим Бога за то, что Он дает нам возможность потрудиться Христа ради. Сейчас этот храм готовится к Великому освящению: мы должны окончить отделку, установить иконостас, приобрести все нужное для богослужений. И поэтому именно сейчас каждому из нас важно не упустить возможность внести свою лепту в завершение строительства - ведь прихожане этого храма потом многие годы будет молиться о благотворителях и благоукрасителях дома Божия. Сейчас храм освящен малым чином, в нем можно молиться и совершать таинства. Но Великое освящение, которое совершает архиерей, знаменует окончание всех трудов по строительству храма. Давайте же не упустим этой возможности – потрудиться на благо Церкви, на благо спасения душ человеческих!»

P4161161 P4161109

Настоятель храма протоиерей Александр Макаров также поздравил всех в этим радостным и знаменательным днем и отметил: «Вы, наверное, знаете, что самый большой колокол в ансамбле носит название «Благовестник». Благая же весть — это Евангелие, весть о любви Божией к роду человеческому, о том, что на землю пришло Божие Царство. И колоколам поручено такое важное дело — благовестие о начале богослужения, Божественной литургии, когда верные собираются в храм, чтобы стать причастниками этого Царства Божия. Поэтому-то в советское время атеисты, борясь с религией, запрещали не только проповедь устную, но и колокольный звон, рассматривая его как религиозную пропаганду. Будем же радоваться, что сейчас мы имеем возможность благовествовать всем весть о спасении и надеяться, что с появлением колоколов на нашем храме наши труды наконец-то завершатся его Великим освящением».

Глава района Владислав Юрьевич Юдин также поздравил всех с праздником, поблагодарил за труды. Он сказал: «Очень приятно присутствовать при таких великих свершениях! Мы провели акцию среди предпринимателей нашего района, поддерживающих идею о том, что необходимо собрать средства на завершение строительства и благоустройства храма. И на следующей неделе на счет храма поступит еще более ста тысяч рублей. Как я и обещал Владыке Ювеналию, мы достойно подготовим храм к Великому освящению, найдем дополнительные средства. Также я рад сообщить, что дело о ликвидации незаконной постройки не территории храма подходит к концу. Это будет небольшой вклад администрации Талдомского района в это общее благое дело».

Глава поселка Запрудня Дмитрий Алексеевич Староверов поблагодарил всех его жителей за вклад в строительство храма: «Всем миром мы строим храм, и отрадно, что возрождение нашего поселка связано со строительством храма. Это вселяет надежду, что Бог нас поддерживает и все у нас получится, Запрудня будет процветать!»

По окончании молебна все присутствующие смогли ударить в самый большой колокол, называемый «Благовестик», а затем начался подъем звонницы и ее установка на колокольне.

Для Преображенского храма был подобран ансамбль из шести колоколов: большого – «Благовестника» весом 780 кг, двух средних – подзвонных, весом 400 и 150 кг, и трех маленьких – зазвонных, весом 42, 25 и 15 кг.

На самом большом колоколе изображены иконы Преображения Господня, Покрова Пресвятой Богородицы, Богоявления и святителя Николая Чудотворца. Также на колоколе сделана памятная надпись: «Лит колокол сей в лето 2015 для храма Преображения Господня поселка Запрудня при Высокопреосвященнейшем Ювеналии, Митрополите Крутицком и Коломенском, в настоятельство протоиерея Александра Макарова тщанием рабов Божиих Александра и Светланы Недзельских, Алексея Бубелы и Вероники Бубелы-Масловой, Павла и Маргариты Терентьевых, Вячеслава Брызгалова, Игоря Короткова, Михаила Голубцова, Игоря Котлярова, Игоря Кузнецова».

На втором по размеру колоколе, получившем название «Полиелейный», сделана также памятная надпись: «Лит колокол сей... тщанием рабов Божиих Анатолия Торопчина, Валерия Люлькина, Вадима Уханова, Сергея Тяглого, Дениса Колесова, Анатолия Сухарского».

P4161087 P4161179

Теперь прихожане храма могут теперь вознести свои молитвы об этих людях. И на каждой службе в храме имена благотворителей будут поминаться долгие годы.

2 мая, в субботу вечером, на колокольне Преображенского храма впервые совершен уставной звон. Теперь прихожане храма и жители поселка получат хорошую возможность различать виды колокольных звонов, определять, по какому случаю звонят колокола. Ведь в зависимости от вида богослужения, праздничных или постовых дней колокольный звон бывает и торжественным, и будничным, и малым - постным. Устав церковный предусматривает четыре вида звона: благовест, перебор, перезвон и трезвон. А еще в старину колокола назывались «гласом Божьим». Колокол был и церковным благовестником, и народным глашатаем, служил зовом и на богослужения, и к общенародным сборам. Можно сказать, что это был и глас Божий и глас народа.

P4161236

Великолепные колокола работы воронежских мастеров теперь будут радовать своим звучанием жителей и гостей Запрудни. Ведь не зря говорят, храм – это молитва в камне, а колокола – это молитва в звуке. И люди издавна заметили, что колокола своей музыкой словно гармонизируют, освящают пространство на много километров вокруг...

palomnic

история

история

prihodskoi listok

история