История храма

По данным писцовых книг Дмитровского уезда, в 1627 году в селе Гари имелось «место церковное», где была церковь Воскресения, здесь же находились дворы церковнослужителей – попа Мартына Ильина, дьячка Ивашки Прокофьева и пономаря Ивашки Федорова. Вероятно, служба в сельской церкви была прекращена незадолго до этого. По сведениям 1685 и 1686 годов, в селе Гари – «церковь Воскресения Христова деревянная ветха, службы нет, кладбище кругом 90 сажен, место попово, пономарево пусты».

Однако уже в 1629 году упоминается деревянная Преображенская церковь на погосте села Гари и относящаяся к нему церковная пустошь Якушева на речке Кульме (Кунье). Уже в начале XVIII столетия тогдашними владельцами села А.И. и В.Ф.Леонтьевыми здесь была построена новая деревянная церковь. В 1715 году упоминается «погост на Мошках, а на погосте церковь деревянная во имя Преображения Господня; при церкви во дворе поп Петр Дмитриев, у него сын дьякон Федор, во дворе дьячок»…

 

Позже на месте деревянной церкви вырос каменный храм, где были освящены приделы в честь Преображения Господня, Богоявления и Покрова (см. на фото).

48418

Столетия храм окормлял своим служением окрестную паству, пока пришедшие к власти большевики в 1933 году его не закрыли. Последний настоятель, священник Владимир Сперанский, несмотря на закрытие храма, продолжал служение, проповедовал по праздникам, принимал прихожан на дому. Мудрые проповеди, твердая гражданская позиция не могли не раздражать власть, и в августе 1937 года под надуманным предлогом о. Владимир был арестован. , 19 октября тройка НКВД по Московской области по ст. 58-10 УК РСФСР приговорила его к расстрелу за «контрреволюционную агитацию». 21 октября 1937 года приговор привели в исполнение на полигоне Бутово под Москвой. Погребен в безвестной общей могиле. Владимир Сперанский причислен к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода 7 мая 2003 года для общецерковного почитания.

Закрытый храм медленно разрушался, а в 1950-м году разобран полностью. Камни из фундамента были перевезены в деревню Танино для строительства первого кирпичного коровника, стены уничтожены.

Более шестидесяти лет не звучал над Запрудней колокольный звон, прихожане ездили в Орудьево, Жуковку, Дмитров.

Лишь в начале девяностых годов прошлого века поселковая об-щественность заговорила о необходимости возрождения храма, была воссоздана православная община. В полуразрушенной избушке, прежде принадлежавшей «Мосэнерго», открыт храм Преображения Господня.

Уже тогда износ этого здания составлял 100 %. Его долго приводили в порядок: ломали перегородки, отгородили алтарь, оформили временный иконостас. Первая после большого перерыва торжественная служба прошла в Запрудне в престольный праздник – 19 августа 1993 года. На первых порах в новом здании проводились лишь молебны, а после окончания ремонтных работ начались регулярные службы. С первых же дней забота о новом храме легла на плечи священника Александра (Макарова).

Здание, в котором сейчас ютится храм, по праздникам уже не вмещает всех пришедших на службу, пожилым прихожанам трудно выстаивать многочасовые службы в тесном и душном помещении. Большому поселку нужен большой и светлый храм.

В 1995 году православной общине в живописном месте – в центре Запрудни, на берегу поселкового водоема – выделили землю. На месте, где должен был вырасти храм (сейчас здесь построен боулинг), был заложен памятный камень. Архитекторы сделали проект фасада храма всего за 2 тысячи долларов, хотя полностью он стоил 17, но начать строительство так и не удалось, денег катастрофически не хватало. Срок аренды истек, землю передали другому застройщику, который в качестве отступных передал храму 50 тысяч рублей.

Настоятель храма Преображения Господня протоиерей Александр (Макаров) в поисках инвесторов обошел немало чиновничьих кабинетов. В итоге были оформлены документы на участок земли, прилегающий к зданию, где сейчас располагается храм, и в 2003 году заложен фундамент будущего храма. Рабочие АО «Механизатор» трудились на объекте практически в долг – расплатиться община смогла лишь через год. Пока община копила деньги на продолжение строительства, многие благотворительные проекты – помощь неимущим, организация детского досуга поселкового храма – были свернуты. Взносы по 10 тысяч рублей сделали несколько поселковых предпринимателей, 20 тысяч пожертвовал руководитель промплощадки ЗЭЛТА Е.Ю.Толкачев. Оказали помощь и жители Запрудни, даже те, кто уехал за рубеж. Но все это «капля в море». Многое зависит и от решимости местных властей. Так, например, захотели в середине 90-х возродить храмы в Талдоме и Вербилках местные главы А.П.Клименко и А.В.Гинглинг, и, несмотря на безденежье, трудности и препоны, им это удалось!

Проект нового храма создан по проекту старого, разрушенного в середине ХХ века. Именно так он будет выглядеть после окончания строительства (см. фото).

79922

Каждый год 19 августа жители поселка отмечают престольный праздник Преображения Господня (в народе – яблочный спас). Прошлое не забыто. И мы верим, что Храм Преображения Господня будет радовать нас своей красотой и великолепием.

palomnic

история

история

prihodskoi listok

история