Поездка в Оптину пустынь

3-4 октября 2015 года группа прихожан Преображенского храма п. Запрудня совершила паломническую поездку в Оптину пустынь. Предлагаем читателям путевые заметки об этом паломничестве, сделанные одной из его участниц.

3 октября в 3 часа ночи наш автобус остановился у Святых врат Введенского ставропигиального монастыря Оптина Пустынь. На небе звезды, природа еще спит, а сердца наших паломников не могли дождаться пяти утра, когда святая обитель распахнет перед нами свои врата. Мы первыми зашли на территорию монастыря. Через некоторое время обитель наполнилась множеством людей, но тот момент, когда наша группа была одна на территории обители и первой произнесла молитву преподобным Оптинским старцам, поистине удивителен.

op1 op2 op3

В первую очередь мы поклонились мощам преподобного Амвросия и помолились за молебном во Введенском храме со всей братией. Сила молитвы, которая звучала во время полунощницы в полной темноте храма при тусклом мерцании свечей, унесла наши мысли от житейских забот в совершенно другой мир, раскрыла наши души перед Господом.

В Казанском храме все с особой силой молились за Божественной литургией. Хоровое пение братии до сих пор звучит в наших сердцах. После службы нас встретила замечательный экскурсовод Ксения, которая рассказала об истории обители, ее становлении, о жизни Оптинских старцев. Мы поклонились трем убиенным на Пасху 1993 года монахам и посетили Иоанно-Предтеченский скит.

op4 op5 op6

Далее наш путь лежал в маленькое село Клыково, в котором находится пустынь Спаса Нерукотворного. Мы побывали в келье схимонахини Сепфоры, которая окормляла братию монастыря. По ее святым молитвам состоялось возрождение обители. На могилке матушки совершается много чудес, и мы с трепетом просили помощи  у старицы.

Последней нашей остановкой была Казанская Амвросиевская ставропигиальная пустынь в Шамордино. Казанский храм поразил своей красотой и размерами. Невозможно было отвести глаз от расшитых бисером и камнями икон главного храма обители. В каждой ниточке чувствовались труды и любовь к Богу монахинь монастыря.

op7 op8 op9

Мы посетили место, на котором Божия Мать явилась на облаках, старцу Амвросию. В честь этого явления была написана икона «Спорительница хлебов». На иконе Божия Матерь изображена сидящей на облаках. Ее руки распростерты для благословения. Внизу — сжатое поле, а на нем среди трав и цветов стоят и лежат снопы ржи. Иконой «Спорительница хлебов» отец Амвросий благословил основанную им Шамординскую женскую обитель в честь Казанской иконы Божией Матери.

В завершении нашей поездки мы набрали воды из святых источников, а многие с благоговением окунулись в купель «Живоносный источник».

Слава тебе Господи, что помог преодолеть нам такой далекий путь и сподобил целый день побыть и помолиться на благодатной Оптинской земле. Верю я, что для каждого паломника эта поездка помогла стать на ступеньку ближе к благочестивой жизни.

история

история

prihodskoi listok

история