По святым местам г.Александрова Владимирской области

21 ноября 2015 года в день празднования Собора Архистратига Божия Михаила 49 прихожан Преображенского храма п.Запрудня совершили паломничество по святым местам города Александрова Владимирской области.

 

al1

Первой нашей остановкой стал Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь в селе Махра. Монастырь был основан в 14 веке преподобным Стефаном. Именно здесь мы с сестрами обители разделили радость Божественной литургии. Все были счастливы получить благословление игумении Елисаветы, которая 22 года назад была направлена на возрождение обители и уже 20 лет является настоятельницей и духовной матерью для 90 монахинь монастыря. Каждый паломник отметил безупречное хоровое пение сестер, которое наполняло храм особой Божественной силой. После службы монахиня Агния провела экскурсию по монастырю, ознакомила с житием преподобного Стефана. С благоговением наша группа поклонилась мощам святого старца.

al2

Далее наш путь лежал в самый центр города Александрова в Успенский женский монастырь. Обитель была основана преподобным Лукианом на месте загородного государева двора в Александровской слободе в 1651 году по жалованной грамоте царя Алексея Михайловича. Духовником монастыря с 1662 года стал преподобный Корнилий, чьи мощи по сей день находятся в Троицком соборе обители. Удивительной и интересной была экскурсия по монастырю, в конце которой мы посетили келью преподобного Корнилия, где нас угостили сухариками из чугунка, который был найден при раскопках и датирован временами основания монастыря.

al3

Последней нашей остановкой стала Богородице-Рождественская Свято-Лукианова мужская пустынь в деревне Лукьянцево. Обитель основана преподобным Лукианом на месте чудесного явления иконы Рождества Пресвятой Богородицы. Сама Матерь Божия указала быть на этом месте храму чудным знамением от своей иконы. Лукианова пустынь в 1991 году первая во Владимирской епархии возродилась из небытия. К тому времени древний монастырь пришел в полный упадок. Восстановление Богородице-Рождественской Свято-Лукиановой пустыни сопряжено с немалыми трудностями. Больших денежных и материальных средств требует продолжение реставрации главной святыни монастыря — собора Рождества Пресвятой Богородицы. В обители отсутствуют разрушенные в советское время святые ворота, только фундамент остался от изящной часовни, стоявшей некогда на месте погребения преподобного Лукиана. Нет средств для восстановления больничного храма во имя святой великомученицы Екатерины. Нуждаются в капитальном ремонте игуменский корпус, монастырская стена, ее башни и многое другое. Но насельники монастыря не жалуются на тяготы и неудобства, связанные с восстановительными работами, и уповают на то, что молитвенное заступничество Божией Матери, предстательство Небесного покровителя пустыни преподобного Лукиана, усердные молитвы, посильная помощь прихожан и благотворителей обители поддержат их в этом благом деле.

Братия монастыря с благодарностью и особым теплом встретила нашу группу и сердечно благодарила за посильную помощь в восстановлении святыни. Поклонившись мощам преподобного Лукиана, полные духовных сил мы отправилась домой.

история

история

prihodskoi listok

история