3.04 Поздравляем с днём рождения старосту храма!
03.04.2021
4.04.21 Установка Хоругви
04.04.2021

4.04.21 Кресту Твоему покланяемся, Владыко

Воскресенье третьей недели Великого поста в Православной Церкви носит название Крестопоклонной недели. В cубботу вечером на Всенощном бдении о. Александр в центр храма торжественно вынес Животворящий Крест Господень – напоминание о приближающейся Страстной Седмице и Пасхе Христовой. После этого все совершили перед крестом три поклона. При поклонении Кресту Церковь поет: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим».

О чем говорит нам этот Крест? Весь этот период времени говорит нам о том, как Божественная благодать, Божественная любовь, Божественная сила может изменить каждого из нас, освятить каждого из нас, каждому дать новую жизнь, вечную жизнь.

Крест говорит нам о безмерной, об изумительной любви Божией. Ведь Бог стал человеком и принял на Себя смерть по любви к нам, чтобы Его смертью мы были спасены от отчаяния греха и от отчаяния смерти.

Крест нам говорит о том, что мы Богом так любимы, что Господь готов умереть, только бы мы жили, только бы мы ожили от смерти греховной. Как это дивно: знать, что мы Богу так дороги!

Но Крест нам говорит собой и евангельским чтением и о другом. Он говорит, что для того, чтобы жить этой Божией жизнью, надо все пересмотреть. В Евангелии есть слова, обращенные Христом к нам: «Если кто хочет по Мне идти, да отвержется себе, да возьмет крест свой, и да грядет по Мне». Если кто хочет идти за Мной в вечность, в торжество жизни, в царство любви, он должен последовать за Мной уже теперь, на земле. А последовать за Христом, это значит вступить в новую жизнь, в жизнь, где Бог и мой ближний мне дороже собственной жизни, дороже себя самого.

Вот о чем нам говорит Крест, вот почему мы можем сегодня поклоняться этому Кресту на полпути к Пасхе не с израненной душой, не с ужасом, а с такой светлой надеждой. Последние недели Поста нам надлежит провести вдумчиво, пересмотреть жизнь еще раз, новый суд произнести над всеми ценностями нашими, над всеми нашими оценками, и вступить в евангельский путь. Помоги нам Господи!