Храм Преображения Господня в пос. Запрудня
1627 г. По данным писцовых книг Дмитровского уезда, в 1627 году в селе Гари (ныне п. Запрудня) имелось «место церковное», где была церковь Воскресения, здесь же находились дворы церковнослужителей – попа Мартына Ильина, дьячка Ивашки Прокофьева и пономаря Ивашки Федорова. Вероятно, служба в сельской церкви была прекращена незадолго до этого. По сведениям 1685 и 1686 годов, в селе Гари – «церковь Воскресения Христова деревянная ветха, службы нет, кладбище кругом 90 сажен, место попово, пономарево пусты».
1629 г. В 1629 году упоминается деревянная Преображенская церковь на погосте села Гари и относящаяся к нему церковная пустошь Якушева на речке Кульме (Кунье). Уже в начале XVIII столетия тогдашними владельцами села А.И. и В.Ф. Леонтьевыми здесь была построена новая деревянная церковь. В 1715 году упоминается «погост на Мошках, а на погосте церковь деревянная во имя Преображения Господня; при церкви во дворе поп Петр Дмитриев, у него сын дьякон Федор, во дворе дьячок» …
В 1870г. на новом месте был построен каменный храм, где были освящены приделы в честь Преображения Господня, Богоявления и Покрова.
Храм был закрыт в 1937 году. Последний настоятель, священник Владимир Сперанский, несмотря на закрытие храма, продолжал служение, проповедовал по праздникам, принимал прихожан на дому. Мудрые проповеди, твердая гражданская позиция не могли не раздражать власть, и в августе 1937 года под надуманным предлогом о. Владимир был арестован, 19 октября тройка НКВД по Московской области по ст. 58-10 УК РСФСР приговорила его к расстрелу за «контрреволюционную агитацию». 21 октября 1937 года приговор привели в исполнение на полигоне Бутово под Москвой. Погребен в безвестной общей могиле. Владимир Сперанский причислен к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода 7 мая 2003 года для общецерковного почитания.
Закрытый храм медленно разрушался, а в 1950-х годах разобран полностью. Камни из фундамента были перевезены в деревню Танино для строительства первого кирпичного коровника, стены уничтожены.
1993 год. Более шестидесяти лет не звучал над Запрудней колокольный звон, люди ездили в Орудьево, Жуковку, Дмитров.
Лишь в начале девяностых годов прошлого века поселковая общественность заговорила о необходимости возрождения храма, была воссоздана православная община. Церковная община была создана 2 июля 1993 года. Первой старостой была избрана Немировская Мария Ивановна.
В ветхом жилом доме был открыт храм Преображения Господня. Уже тогда износ этого здания составлял 100 %. Его долго приводили в порядок: ломали перегородки, отгородили алтарь, оформили временный иконостас. Денег не было, все для богослужения приносили из дома: кто полотенца, кто коврик, кто утюг, кто лампочки, кто светильники, кто тюль и шторы, кто тарелки под освящение хлебов и другую утварь, вместо подсвечников — картонные коробки, в которые насыпали песок и ставили, зажигая, свечи… Все это было ничто, по сравнению с той радостью, что у нас теперь есть свой Храм!
1995 год. Первое общественное богослужение (водосвятный молебен), в день престольного праздника Преображения Господня, было совершено 19 августа 1995 года настоятелем Вознесенского храма села Ново-Никольское иереем Александром Макаровым, а 28 октября 1995 года — в день поминовение усопших в Дмитриевскую родительскую субботу — панихида, им же. На первых порах в новом здании проводились лишь молебны, а после окончания ремонтных работ начались регулярные службы.
Первая литургия в обустроенном под временный храм, жилом доме была совершена священником Александром Семеновым, настоятелем Ратминского храма города Дубны, 19 декабря 1995 года. Народ пришел, люди скучали по церкви. Начиная с конца декабря 1995 года, после своего назначения настоятелем, стал служить о. Александр Макаров.
С приходом батюшки общине стало легче, теперь все заботы о приходе он взял на свои плечи: было кому помочь и у кого спросить совета, он направлял всех. В бывшей 2-й школе (ныне Запрудненская гимназия) отец Александр вел духовные занятия, ребятам это было очень интересно. Образовался даже духовный класс, чьи выпускники и по сей день трудятся во благо родного храма.
При храме, была организована воскресная школа для детей, занятия вел отец Александр, также проводились занятия по азам иконописи, под руководством Валентина Петровича Морозова. Дети всегда очень любили исповедоваться у батюшки, бегом бежали, любя называя «мой батюшка Александр». Воскресная школа работает по сей день.
Здание, в котором ютился храм, по праздникам уже не вмещал всех пришедших на службу, пожилым прихожанам трудно выстаивать многочасовые службы в тесном и душном помещении. Большому поселку нужен большой и светлый храм.
В 1995 году православной общине в живописном месте – в центре Запрудни, на берегу поселкового водоема – выделили землю. На месте, где должен был вырасти храм, был заложен памятный камень. Архитекторы сделали проект
фасада храма, но начать строительство так и не удалось, денег у общины не было. Срок аренды истек, землю передали другому застройщику.
Настоятель храма Преображения Господня протоиерей Александр (Макаров) в поисках инвесторов обошел немало кабинетов чиновников. В итоге были оформлены документы на участок земли, прилегающий к зданию, где сейчас располагается храм.
2003 год. В 2003 году заложен фундамент будущего храма.
2010-2016 гг.:
6 ноября 2010 года строительство храма было возобновлено.
7 апреля 2011 года были освящены кресты на куполах храма.
В 2012 году на день Святой Троицы состоялась первое богослужение во вновь построенном каменном храме.
В четверг Светлой седмицы 2015 года освящено и установлено 6 колоколов.
Строительство храма завершено к началу 2016 года.
2021 год. Проведен капитальный ремонт храма. Полностью выполнены наружные и внутренние ремонтные работы. Выполнена облицовка гранитом цоколя и лестниц, установлены перилла. Установлены новые двери и батареи, заменены окна. Ряд икон были отреставрированы и обрели новые киоты. В храме появился бак для святой воды. У икон зажглись огоньки в новых лампадах, заменена храмовая утварь.
2022 год. 22 января 2022 года на 68 году жизни отошел ко Господу первый настоятель вновь созданного храма протоиерей Александр Макаров.
Каждый год 19 августа жители поселка отмечают престольный праздник Преображения Господня (в народе – яблочный Спас). Прошлое не забыто. А мы счастливы, что храм Преображения Господня теперь радует нас своей красотой и великолепием!