Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!
08.04.2018
Давайте не будем забывать!
04.08.2018

Пятидесяницу празднуем и духа пришествие

27 мая православные празднуют Святую Троицу. Этот день часто называют также Пятидесятницей или Зеленой неделей, и не случайно. Поскольку Троицу мы празднуем в 50-й день после Пасхи – в этот день Святой Дух сошел на апостолов, и они получили дар разуметь Священное Писание, чтобы проповедовать.

Однако Троица – это еще и день рождения Церкви. 12 простых людей вдруг стали понимать разные языки и смогли покорить весь мир – не оружием, не силой, а Евангельской проповедью. В этот день Господь вдохнул в людей ту силу, благодаря которой они смогли привести ко Христу миллионы людей.

Понятно, что без Божьей помощи апостолы не смогли бы этого сделать, поэтому праздник Троицы – это еще один шанс для нас утвердиться в вере во Христа.

В день Троицы наш храм был заботливо украшен березками и цветами. Прихожане пришли на праздничную службу с ветками березы. Церковь рассматривает цветы и зелень как знак жизни, а сам обычай приносить их в храм — как выражение радости и благодарности Богу. Ветви березы не только радовали глаз нежной зеленью, но и распространили в храме аромат свежести.

Празднование Троицы сопровождается одной из самых красивых и запоминающихся церковных служб всего православного годового цикла. На Великой вечерне исполняются торжественные стихиры, воспевающие Святого духа и его сошествие на апостолов, а по их завершении священник читает специальные праздничные молитвы, прося у Бога благословения Его святой Церкви, спасения всех её чад и упокоения душ усопших. Служба на Троицу включает в себя также особое прошение, возносимое о тех, чьи души до Страшного Суда пребывают в аду. Во время чтения этих молитв все присутствующие в храме стоят коленопреклонённо и внимают словам священника.

Настоятель храма протоиерей Александр и иерей Симон тепло поздравили прихожан с праздником и пожелали всегда сохранять сердце свое в чистоте, чтобы не изгонять из него Святого Духа, а привлекать.