Читаем вместе! Элинор Портер «Поллианна»
20.02.2019
Премия «Талдомский прорыв» – лучшим труженикам Талдомского края
21.02.2019

21.02.19 Блаженная Любовь Рязанская

8/21 февраля празднуется память блаженной Любови Рязанской. Блаженной Любушкой звали в Рязани Любовь Семеновну Сухановскую (или Суханову; 1860–1921). Эта великая заступница града Рязани сначала терпеливо несла крест болезни, потом подвизалась в столпничестве и юродстве. С детства возлюбившая Любовь Истинную – Христа, блаженная Любушка все подвиги свои совершала во славу этой любви и щедро делилась ею с окружающими, которые в ответ также дарили ей свою любовь и поныне молитвенно призывают ее в скорбях и печалях, ибо имя и дела ее – Любовь.


Родилась Любушка в 1860 году на Рязанщине, в уездном городе Пронске, в мещанской семье Семена и Марии Сухановских (Сухановых), людей смиренных и богобоязненных.  Позже родилась и ее младшая сестра Ольга. В 1874 году Сухановские переехали в Рязань. Господь особо отметил эту благочестивую семью. Жили Сухановские бедно и к тому же имели тяжкую скорбь. Любимая их дочка Любушка целых 15 лет была расслабленной и не могла ни ходить, ни стоять на своих ногах. Но родители научили ее молитве и грамоте.

Люба много молилась и читала духовные книги, в этом черпая небесные утешения.  Особенно любила она молиться перед домашней иконой святителя и чудотворца Николая. И эта ее чистая молитва, и безропотное терпение болезни были с любовью приняты Господом, Который открыл Любушке волю о ней. Однажды, когда она была в доме одна, перед ней явился угодник Божий Николай и возвестил: “Вставай, Люба, ходи и юродствуй!” И Любушка встала. То-то была радость для ее матери, вернувшейся домой! Но потом мать задумалась о том, что подвиг юродства очень трудный, и пошла за советом к священнику. Он же выслушал ее и сказал: “Это воля Божия! Не задерживай дочь, отпусти, пусть идет юродствовать! От Господа стопы человеческие исправляются”. С тех пор взяла на себя Любушка многотрудный подвиг.

Подвижница заключила себя в простенок между печью и стеной в своем доме. Там простояла она целых три года, как древний столпник, погруженная в молитву и богопознание. Смирение пред Промыслом Божием, терпение да небесная благодать содействовали ей в этом невиданном подвиге. А терпения было ей не занимать, – недаром Господь готовил ее к этому пятнадцатилетним молитвенным лежанием, как когда-то преподобного Илью Муромца. Через три года блаженная, укрепленная Свыше божественной любовью, покинула застенок и вышла к людям, неся эту любовь. Но с тех пор приветливое лицо ее стало носить и печать сильной, твердой воли.

Проживая в Рязани теперь отдельно от родных, она стала постоянной молитвенницей во всех городских храмах, а из монастырей полюбила посещать Казанский, где подолгу живала у некоторых сестер, а особенно – у настоятельницы, игумении Екатерины, утешаясь возвышенными беседами. Часто видели Любушку на улицах, в купеческих лавках или в домах у знакомых. И всегда ее общение имело под собой какую-то духовную причину. Блаженная молилась за людей, давала добрый и мудрый совет, предостерегала от опасностей. Ее все с нетерпением ждали, ибо честной народ сразу понял: через Любушку говорит Сам Господь, Который даровал ей прозорливость и дар любви.

Поступки ее были не совсем обычными, как и у всех Христа ради юродивых. Например, блаженная могла зайти в лавку к богатому купцу да и взять без спроса то, что ей нужно. Но и купец этому только радовался. Он знал, что торговля в этот день будет удачной. В другой же раз Любушка могла и пройти мимо лавки, даже если ее зазывали.  Устав, блаженная садилась на чье-либо крылечко, и ей давали поесть. Но от одних она брала, а иным говорила: “У вас самих мало”. Если же и брала, то по дороге отдавала нуждающимся. Бедняки и нищие очень любили  ее.

Будучи прозорливой, блаженная даже незнакомых с нею людей сразу называла по именам и отвечала на еще не заданный вслух вопрос. Но чаще всего свою прозорливость Любушка облекала в загадочную форму, показывая все на вырезанных бумажных фигурках. Зная, где у какой хозяйки лежат ножницы и бумага, она брала их и вырезала то, кому что предназначено: если путешествие – лошадку или паровозик, если замужество – венец, кому смерть – гроб и т.п. Некоторые боялись предсказаний и прятали ножницы, но блаженная тогда выщипывала пальцами на бумаге нужные фигурки и все равно отдавала этим боязливым. Причем фигурки она вырезала очень искусно. Подаст их молча – и уйдет. И все сбывалось…

Но были люди, которые не верили Любушке, подсмеивались над ней. Она же переносила все очень благодушно и терпеливо, и улыбка никогда не сходила с ее приветливого лица. Одевалась она в очень простые цветные платья, а на голове носила платочек – то голубой, то розовый. Любушка, как дитя, любила розовый цвет и даже просила, чтобы по смерти гроб ее обили розовой тканью.

Бывало, что блаженная предрекала не только через бумажные фигурки, но и другим образом. Например, рассказывают такой случай. Рождественским постом Любушка ходила в семью Ш., где их бабушка  разливала всем чай в 4 часа вечера. В это время как-то раз зашла Любушка с кусочком бархата и сказала: “Шла я мимо похоронной лавки, где гроб обивали, и взяла кусочек обивки. Вот, возьмите!” Бабушка стала недоумевать, но тотчас в дом пришли с известием, что умерла ее кума, а бархат оказался от ее гроба. Так блаженная подготовила всех к печальному событию… В другой раз блаженная Любушка предрекла судьбу двум маленьким девочкам через иконочки, которые им подарила. Одной достался образ святого Александра Невского – и она вышла потом замуж за человека с именем Александр, и жили они на станции “Александр Невский”. Другая получила иконочку святой Анны Кашинской – и, как и та, осталась вдовой с двумя детьми.

Много предсказывала блаженная в любимой ею Казанской обители. Помнят, как она вырезала ножницами целый монастырь оградой, церковью и клиросом в ней. Так она ответила на вопрос сестры одной послушницы, быть ли ей монахиней. Пришло время, девушка эта действительно поступила в монастырь и, как обладательница редкого голоса – женского баса, была поставлена на клирос петь и читать, а после закрытия обители она пела в церкви до самой старости. Предвидела блаженная Любовь и закрытие монастыря. Некоторым престарелым матушкам она говорила: “Вы косточки свои оставите в монастыре, а другие нет”. Когда же монастырь закрыли, Любушка проворно изготовила из бумаги ножницами разные фигурки и раздала монахиням. И каждой стало ясно – кто умрет, кто уедет, кто при храме останется жить, а кто и замуж пойдет. Впоследствии многие сестры Казанского монастыря встречались и убеждались, что все предреченное Любушкой сбылось…

Приходила блаженная и в свой родной дом. Тогда был жив еще ее дедушка. Однажды она пришла, когда в доме был дедушкин кум, и тот решил пошутить над ней и спросил: “Скажите нам, Любовь Семеновна, кому ваш дом останется по Вашей смерти?” Улыбнулась она и ответила: “Солдатам”. Все посмеялись такому неожиданному ответу. Никто и представить себе не мог, что со временем дом действительно будет снесен, а на его месте сооружен военный склад с солдатским снаряжением. Сестра Любушки тоже не воспринимала ее всерьез и лишь после смерти убедилась в своей неправоте, видя, сколько народу вышло провожать блаженную Любовь в путь всея земли, называя ее святой заступницей Рязани.

Перед свержением царя в 1917 году ходила блаженная по улицам и повторяла: “Стены иерихонские падают, стены иерихонские падают”. Только позже поняли, что это означает… Недели за три до своей смерти Любушка предупредила об этом свою хорошую знакомую: “Лизонька, я ведь скоро умру, а ты за меня ходи Богу молиться. Ходи на мою могилку и песочек с нее бери, а гроб мой обей розовым”. Умерла блаженная Любовь 8/21 февраля 1921 года. Кругом разорение, в магазинах пусто, и Елизавета решила пойти в аптеку хотя бы за марлей. И вот – о  чудо! – ей дали  марлю густо-розового цвета. Гроб очень красиво обили, да еще кругом оборочки и бантики сделали. Так, всем на радость, чудесно исполнилось последнее желание Любушки. Когда же несли блаженную в последний путь, то улицы вокруг следования похоронной процессии напоминали живую стену из плачущего народа. Все бросили неотложные дела, чтобы проститься с дивной угодницей Божией и своей благодетельницей. Позже над могилкой блаженной Любови усердием одного рязанского диакона и других ее почитателей был установлен памятник.

Но шли годы, Бог постепенно вытеснялся из жизни и сознания  когда-то благочестивых людей, забывавших и заветы предков, и самих своих предков. Храмы стали закрывать, разрушать, а священников мучить и убивать. Скоро в Рязани остался один лишь действующий храм – в честь иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость”. И то он был кладбищенским.  Но вот и кладбище стало мало посещаемо, обезлюдило. Заросла здесь даже могилка Любушки…

И вдруг появился на кладбище некий военный и стал спрашивать, где похоронена блаженная Любушка. Он выразил желание поставить над ее могилкой крест и металлическую ограду. Оказалось, что военный этот был очень болен и врачи не могли ему помочь, но явилась ему во сне Любушка и сказала: “Не горюй и не волнуйся, а поезжай в Рязань, найди на кладбище могилку Любови Семеновны Сухановской, поставь вокруг оградку и будешь здоров и счастлив”. Он сделал, как ему заповедала блаженная, и получил исцеление… Так святая Любовь вновь вышла к людям (хотя и забывшим ее) с евангельской истиной, что любовь никогда не перестает…

Много еще чудес было совершено, да и сейчас совершается, по молитвам к блаженной Любови Рязанской. В 1992 году усердием братии Свято-Иоанно-Богословского монастыря на могилке ее была поставлена часовня, а 10/23 июня 1998 года состоялось причисление блаженной Любушки к Собору Рязанских святых и перенесение ее цельбоносных мощей в рязанский Николо-Ямской храм.


Тропарь

Глас 5

Любовью наречена была еси во святем крещении, Любовь Христову познала еси в житии, Богу и человеком любовию послуживши, дерзновение велие стяжала еси, тем же к тебе усердно прибегаем, из глубины сердец наших взывающе: молися убо ко Господу, Любовь блаженная, богомудрая, даровати мирови мир и душам нашим велию милость.

Кондак 

Глас 3

Святителем Христовым Николаем исцеленная и на служение Богу и людям им же благословенная, крест свой юродства с любовию до конца пронесшая, святая блаженная Любовь, не остави нас, почитающих святую память твою, предстоя в лике святых Престолу Пресвятыя Троицы, молися о благоденствии Отечества твоего и о спасении душ наших.


Просмотров:30