22.03.19 Сорок мучеников Севастийских
21.03.2019
24.03.19 Что такое «Пассия»?
23.03.2019

23.03.19 Великопостные родительские субботы

По церковному Уставу в дни Великого поста не совершаются заупокойные ектении, литии, панихиды, поминовения 3-го, 9-го и 40-го дня по смерти и сорокоусты. Во время Великого поста кроме суббот и воскресений, нет литургий, и получается, что умершие лишаются той помощи, которая им доставляется в виде их поминовения  при литургии. Поэтому  Церковью было установлено особенное моление об умерших в субботы 2-й, 3-й, и 4-й недели (23, 30 марта и 6 апреля).

В Великий пост должны раскрываться такие черты верующих христиан, как благотворительность и милосердие, ведь именно это же мы и рассчитываем, в свою очередь, получить от Бога.  И молитва за умерших, поминовение тех, кто уже сами не могут это сделать, являются необходимыми деяниями для истинного христианина.

Когда грешный человек (а грешниками являются практически все умершие, кроме святых) попадает в загробный мир, он лишается возможности молиться Господу. И те грехи, за которые он, живя на земле, совершил и за которые он не смог или не захотел вымолить прощения, будут числиться за ним. И они обязательно будут подняты во время Страшного Суда.
У такого человека, точнее его души, остается единственная надежда – на тех, кто еще находится на земле, на нас с вами.

Поэтому в эти три Великопостные субботы мы обязательно должны быть в храме, где с особым усердием можем помолиться об умерших родных и близких, поставить свечки за их упокоение, заказать панихиды, и подать милостыню за отпущение их грехов.

Что делают в этот день:

Для поминовения усопших существует старый обычай – приносить продукты в храм  «на канун». Сегодня продукты обычно приносят в храм и оставляют на специальном столике, идут на нужды храма или в помощь малоимущим людям. Таким образом, мы помогаем ближним, таким же сынам Божиим, как и мы сами, и поминаем наших умерших.

Во время поминальных дней и родительских суббот гораздо важнее быть в храме, чем на могилке ваших родных, не стоит быть на кладбище ВМЕСТО службы в храме. На богослужении ваше сердце становится ближе к Господу, а ваша молитва за усопших намного нужнее для них.

Церковное поминовение в родительскую субботу

  • Чтобы помянуть своих почивших родственников церковно, необходимо прийти в храм на богослужение вечером в пятницу накануне родительской субботы. В это время совершается великая панихида, или парастас.
    Все тропари, стихиры, песнопения и чтения парастаса посвящены молитве за умерших. Утром, в поминальную субботу, совершается заупокойная Божественная литургия, после которой служат общую панихиду —  ваше присутствие на Литургии и панихиде необходимо. Тем более что наши умершие являются явными свидетелями того, присутствовали ли мы на богослужение, молились ли за них или просто отписались записочками и откупились свечами.
  • Для церковного поминовения на парастас, отдельно на литургию, прихожане готовят записки с поминовением усопших. В записке крупным разборчивым почерком пишутся имена поминаемых в родительном падеже (отвечать на вопрос «кого?»).
    При этом нужно помнить, что в эти записки можно заносить имена только тех умерших, которые при жизни были крещены, т.е. являлись членами Церкви. О некрещеных же можно молиться дома или над их могилой на кладбище.
  • В эти дни свечи положено поставить свечу на специальный столик, называемый «канун». Свеча есть наша жертва Богу и вместе символ нашей молитвы. Поэтому, когда христиане ставят свечи, они обязательно в этот момент просят Бога об упокоении их близких, называя имена усопших родственников.
    С этим обычаем связан и другой, подобный ему: подавать милостыню неимущим с просьбой помолиться об усопших.
  • В последнее время распространилось мнение, что нищие, просящие милостыню, чуть ли не самые богатые из всех нас. Что же, если кого-то это смущает, можно без труда найти среди своих знакомых или соседей человека больного, слабого, одинокого, да еще и живущего на одну убогую пенсию. Может быть, стоит в память о своих умерших родителях принести такому человеку сумку картошки с рынка… Наверное, Бог примет нашу молитву и в такой форме. Только была бы она теплой и искренней, не отравленной горделивым самоодобрением. «Блаженны милостивые; ибо они помилованы будут«(Мф.5,7).
  • Кроме того, в качестве пожертвования в храм принято приносить продукты. Как правило, на канун кладут хлеб, сладости, фрукты, овощи и т.д. Можно приносить муку для просфор, кагор для совершения литургии. Не положено приносить мясные продукты.

Ждём всех завтра в нашем Храме  на соборную молитву об упокоении наших родных и близких.

pominovenie2