В чем смысл Успенского поста?
14.08.2019
Молитва матери
04.09.2019

28.08.19 Успение Пресвятой Богородицы

В нынешний день святая Церковь воспоминает отшествие Божией Матери из этого мира в другой, горний.  Она скончалась в преклонном возрасте или «довольной старости» и была погребена апостолами в Гефсимании, недалеко от Иерусалима, у подножия горы Елеонской. Событие, по-видимому, — печальное: Пресвятая Дева — на смертном одре; тело Ея бездыханно; очи сокрылись; святые апостолы с плачем готовятся к Ея погребению.

Церковь между тем повелевает нам не печалиться, а радоваться, и ради этой радости прекращает дни поста.

«Радуйтеся, яко с вами есмь во вся дни», — сказала Матерь Божия апостолам, явившись им в третий день после Своей смерти и погребения. Сказанное Богоматерью может быть отнесено и ко всем верующим в Ея Сына и искупленным Его честною кровию; может быть отнесено в известной мере и ко всему вообще роду человеческому. Ибо и по переселении Своем от здешнего мира Она не оставила его совершенно, как воспевает о Ней св. Церковь: во успении мира не оставила еси.

Пренепорочная первая последовала примеру возлюбленного Сына Своего в терпеливом несении креста Своего; так и нам предлежит тесный и трудный путь к царствию Божию. Она во всю земную жизнь помышляла о небесной; и мы должны мудрствовать горняя, а не земная, чтобы наследовать житие избранных на небеси.

Не будем страшиться сего трудного подвига; мы имеем в ублажаемой нами Матери Сына Божия верную Споспешницу и теплую Молитвенницу о нас. Мы не постыдимся пред вечным Судиею — Ея Сыном, когда предадим Ей самих себя и весь живот наш — Ея Господу.

Митрополит Арсений (Стадницкий)