Дарим тебе дыхание
27.01.2019
Как совершать молитвенное правило
31.01.2019

30.01.19 Преподобный Антоний Великий

Святой Антоний родился около 251 г. после Р.Х. в Северном Египте от боголюбивых и благочестивых родителей, давших ребенку христианское воспитание и постаравшихся привить ему любовь ко Христу, а также объяснить, что такое связь внутри общины и взаимопомощь с другими людьми. Родители дошли в этом до того, что не дали Антонию учиться грамоте, поскольку боялись, что общение в школе со сверстниками-язычниками станет преградой и помехой на пути его духовного развития. В результате этого запрета Антоний не воспринял общее образование своей эпохи, что оказало самое положительное влияние на его святую жизнь, о чем будет подробнее рассказано далее.

В возрасте 18-20 лет Антоний потерял обоих родителей и остался один с малолетней сестрой, к которой питал особую любовь. Однако любовь к сестре не помешала Антонию осуществить свое детское желание и, взрастив в душе призвание и стремление к монашеской жизни, всецело посвятить себя Жениху сердца своего, Господу нашему Иисусу Христу.

Вняв евангельскому призыву к самоотречению, Антоний раздает свое громадное имущество бедным и, отдав сестру свою в надежные и заботливые руки, удаляется в монашескую келью, дабы в одиночку начать духовную борьбу, совершая столь любимый и дорогой своему сердцу аскетический подвиг.

Очень быстро слава об этом святом муже распространилась повсюду, перейдя даже географические границы Египта, и подвижник стал подлинным духовным маяком, святой колыбелью монашества, безмолвно определив духовные упражнения отшельнической жизни и установив основы монашеской аскезы на двойном пьедестале смирения и аскетического уединения. Строжайший пост, непрестанная молитва, длительные бдения, превышающая человеческие силы аскеза и подвижническая жизнь превратили Антония в ангела на земле, по стопам которого стремилась идти каждая жаждущая уединения душа, следуя примеру его отшельнического духа и его непритворного монашеского жития.

«К нему приходили отшельники, находившие неоценимую пользу в общении с ним и его мудрости и в его единственных в своем роде советах и наставлениях. Приходили к нему и толпы благочестивого люда, а также грешники, просившие укрепить их в раскаянии. Проходили годы, менялись его отшельнические приюты, углубляясь все дальше в пустыню, а толпы народа все шли к нему. Чтобы увидеть его, люди проводили в пути несколько дней. С возрастом его слава и влияние стали огромными».

Когда же наступали смутные времена – в 311 г. при императоре Максиме и в 335 г. – святой Антоний без малейшего колебания покидал на время свой отшельнический приют и пускался в путь в Александрию (в 335 г. со своим биографом Афанасием Великим), дабы поддержать христиан и исповедать православную веру, поколебленную арианской ересью [5.

В возрасте 105 лет Антоний предал Богу свою освященную душу, оставив людям душеполезные наставления, посвященные стремлению человека достичь обожения, то есть вкусить приобщения к Божественному опыту через Божественное Откровение.


Преподобный Антоний советует каждому христианину бежать гневной страсти, ибо уже сама эта страсть покоится на эгоизме и себялюбии, даже если происходит от благих стремлений и из лучших побуждений. Кроме того, он превозносит смертную память, охраняющую душу и неустанно побуждающую ее подвизаться в добродетелях, подчеркивая значение предвкушения Вечности в настоящей жизни посредством внутренней общности со Спасителем и Избавителем нашим Господом Иисусом Христом.

Особое внимание уделяет святой возвышающему и блаженному смирению.

Аскетическая жизнь жизнерадостного святого отца основывается на неустанной молитве, проистекающей из сердечной боли, и расцветает в богоданной благодати прозорливости, что знаменует освященную и благодатную общность формы и сущности и «преображает» и самого человека, и всех, общающихся с ним.

Наша Святая Церковь празднует и поминает успение Преподобного Антония Великого, наставника пустыни 17/30 января каждого года.

 Димитрис Ликудис, филолог-богослов

Просмотров:13