2.08.19 Илия — пророк Бога Живого
01.08.2019
В чем смысл Успенского поста?
14.08.2019

9.08.19 Слово в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона

9 августа мы празднуем память святого великомученика и целителя Пантелеимона, к которому обращаются с сугубой молитвой в болезнях. Когда человек заболевает, он начинает лечиться сам или идёт к врачу. Когда врач не может помочь, человек идёт в храм и обращается к Матери Божией, Николаю Угоднику, великомученику и целителю Пантелеимону. Но бывает так, что молитва человеку не помогает, и у него возникает вопрос: «А что же я сделал неправильно? Я же пришёл, помолился и поставил свечку, заказал молебен, а здоровье ко мне не вернулось».

Здесь важно понять одну вещь. С точки зрения язычников или людей неверующих, здоровье — это самая главная ценность. Но с точки зрения христианина оно не стоит на первом месте, хотя мы и признаём здоровье важным, и благодарим за него Бога. Самое важное для нас — спасение души.

Давайте зададим себе вопрос: всегда ли здоровье человеку приносит пользу? Не бывает ли так, что человек этим даром Божиим пользуется не надлежащим образом: растлевает свою душу страстями, приносит вред другим людям; пользуясь тем, что он здоров и у него нет никаких проблем, живёт так, как будто бы у него вообще не существует души, делая тело главной ценностью своей жизни?

Священники, как никто другой, знают, сколько людей через болезнь, испытания и скорбь узнали о том, что у них есть душа, и обратились к Богу. И поэтому христиане часто воспринимают болезнь не как безусловное и очевидное зло, с которым нужно бороться, но как благо, как горькое лекарство. С его помощью Господь учит человека заботиться не только о теле, но и о своей бессмертной душе, которая в очах Божиих имеет гораздо большую ценность. И если человек об этом забывает, то Господь из Своей любви напоминает ему об этом: «Вот, ты заботишься о теле, которое рано или поздно нужно будет оставить здесь, на земле. Ты земля и в землю отойдёшь. А о душе, которая пойдёт в вечность, ты вообще не переживаешь». И Бог попускает скорби и болезнь.

Мы называем великомученика Пантелеимона целителем душ и телес, потому что тех людей, которых он исцелял, он в первую очередь обращал к вере во Христа от языческих заблуждений. Будучи врачом и зная о том, что человек — существо сложное, он понимал, что нет смысла вылечить тело человека и оставить его в том заблуждении, в котором он находился. Ведь, может быть, через болезнь Господь человека призывает к Себе. И он сначала исцелял человеческую душу, просвещал людей Христовой верой, приводил их к покаянию, к таинству Крещения. А потом они исцелялись и от тех неизлечимых болезней, в которых никто не мог им помочь.

Давайте подумаем, чего от нас хочет Господь, когда с нами случаются скорби и болезни? Только лишь чтобы мы пришли и попросили Бога о телесном исцелении? Может быть, это повод задуматься о наших душевных недугах, о том, что не только с телом у нас бывает не всё в порядке? В Великом посту мы обращаемся к своей душе: «Душе моя, восстани, что спиши? Конец приближается».

Мы не знаем того момента, когда Господь призовёт нас к Себе. И Церковь учит нас во время болезни искать не только телесного исцеления, но, в первую очередь, задумываться о своём духовном здравии, о том состоянии, в котором человек пребывает.

Вы, наверное, слышали о святых, которые за болезнь Бога благодарили, потому что через неё исправились и укрепились в вере. Христиане смотрят на мир не так, как все. Неверующий человек, не задумываясь, скажет, что болезнь — это плохо. Христианин задумается и скажет: смотря в каком случае. Бывает, что это хорошо, а бывает, что и плохо. Хорошо — потому что человек отвращается от греха, приходит к покаянию, начинает исправляться. И за это нужно благодарить Бога.

Мы должны относиться к Богу с полным доверием, всегда помнить о том, что Господь промышляет о нашей жизни, никогда не унывать и не отчаиваться в болезнях и скорбях, которые с нами случаются, но принимать их с благодарностью — как горькое, но необходимое лекарство для нашего вразумления и спасения.

Дай Бог, чтобы мы всегда были верными чадами Святой Матери Церкви, чтобы мы заботились в первую очередь о спасении наших душ и вечной жизни, ставя это на первое место и помня евангельские слова: «Ищите прежде Царства Божия и правды Его, а остальное приложится вам» (Мф. 6, 33).



≈ митрополит Горловский и Славянский Митрофан