25.12.18 Святитель Спиридон Тримифунтский
24.12.2018
Как православному человеку встретить Новый год?
29.12.2018

Провожая 2018 год

Еще один год уходит. Еще раз готовимся мы встречать с надеждой и страхом неизвестное будущее. Еще раз мы как бы останавливаемся на минуту и раздумываем о смысле этой всегда текущей, всегда уходящей жизни, о том, куда ведет нас этот таинственный поток времени.

Действительно, не только всё течет, ускользает, уходит, но и каждый уходящий час приближает нас к таинственному и кажущемуся таким страшным в своей бессмысленности обрыву. И, пожалуй, нет человека, который хотя бы раз в жизни, наедине с собой не спросил себя: «Зачем жить, если есть смерть, если вся жизнь — сплошное стремление обладать тем, чего всё равно не удержишь, желание того, что всё равно выпадет из наших мертвых рук?» Люди боятся тишины, одиночества, углубления в себя, потому что там им открывается правда слов Льва Толстого: «И после глупой жизни придет глупая смерть».

Может быть, мы и Новый год встречаем с нарочитым шумом и гамом, заливая эту встречу с неизвестностью вином, прикидываясь веселыми и беззаботными именно потому, что при бое часов на секунду разверзается перед нами черная бездна, в которую все мы несемся, и чем дальше, тем быстрее…

А есть ли эта неизвестность? Ведь Христос возвещает людям жизнь вечную, когда Церковь каждый год радостно воспевает: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ», речь идет не о каком-то биологическом чуде и не о языческом царстве теней, где бессмертные души томятся в бесплодной вечности. Речь идет о чуде любви! О победе над смертью Любви. Любовь не только крепка, как смерть, но в поединке со смертью оказывается сильнее. Сначала смерть поглощает Христа, думая, что здесь — конечное ее торжество. Но твердыня небытия не знает, что Отдавший ей Себя сделал это из любви, а потому изнутри преодолел страшное разделение, разлучение и распад. Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна (1 Кор. 15:17), — говорит апостол Павел. Но Он воскрес, и стало возможно жить в мире, побеждая его той любовью, что сильнее смерти. Стало возможно не спрашивать ни о чем, зная, что главный ответ на всё — любовь, что ею преодолевается страх и что в тех, кто отдали себя любви, уже царствует вечная жизнь.

Встречая Новый год, некоторые гадают. Но гадать не нужно, ибо будущее закрыто от нас. Мы ничего не знаем. Одно мы можем знать в совершенстве: отведены ли нам дни, недели или же долгие годы жизни, умрем ли мы в этом беспощадно надвигающемся новом году или через много-много лет, мы можем наполнить любовью, претворить в любовь всё, что нам дано, и в этой любви иметь уже здесь и сейчас ту вечную жизнь, которую уготовал Бог любящим Его (1 Кор. 2:9).
Протопресвитер Александр Шмеман