Премия «Талдомский прорыв» – лучшим труженикам Талдомского края
21.02.2019
23.02.19 Поздравление с Днём защитника Отечества
23.02.2019

Таблетка для смирения

Red hearts from bottle glass

«Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать» — прочитал Серёжа в православной книжке. 
— Папа, а что такое быть гордым? – спросил он. 
— Ну, это значит хотеть, чтобы всё и всегда было только по-твоему, — ответил папа. 
— А смиренным быть – это как? 
— Ну, наверное, это значит во всём поступать по Божьему. 
— А, понятно… — ответил Серёжа, хотя не всё ему было понятно. – А как научиться смирению? – спросил он тогда. 
— О, это вопрос интересный! – ответил папа. – Для этого, брат мой, нужно регулярно принимать оскорбинку
— Да ладно… — засмеялся Серёжа. 
— Серьёзно тебе говорю, – ответил папа. 
— Ну я же её принимаю иногда, и всё равно бывает, что делаю всё по-своему, а вы с мамой меня потом ругаете… 
— Нет, братец, ты не о том говоришь. Ты, наверное, имеешь в виду такие кисло-сладкие таблетки, которые мама покупает в аптеке? Так это аскорбинка, понимаешь, с буквы «А» начинается, а то, о чём говорю я, начинается с буквы «О» — оскорбинка. Теперь понял? 
— Ну, честно говоря, — нет, – признался Серёжа 
— Смотри: оскорбинка – это такая специальная таблетка для смирения. Вот обидел тебя кто-нибудь, оскорбил – и тебе сразу хочется ответить тем же: накричать, обидное что-то сказать, может быть даже стукнуть. Но если ты в ответ на оскорбление будешь сердиться, ругаться и гневаться – то никакой ты не христианин и не видать тебе благодати Божьей как своих ушей.
  А вот если в ответ на обиду и оскорбление ты промолчишь, пусть даже через силу, и станешь ещё молиться про себя: «Господи, помилуй!» — и так много раз, — то в начале будешь чувствовать горечь ужасную (потому, что таблетка эта не сладкая), но потом горечь эта пройдёт, и на душе станет так хорошо и радостно, что никакими словами это не передать! Вот это, брат мой, и значит смирение.
  Только ты смотри внимательным будь, не прозевай тот момент, когда тебе Господь даст очередную таблетку. Потому, что если ты в ответ на оскорбление или если что-то не по-твоему выйдет — станешь сердиться и гневаться – то ты оскорбинку свою не съел. А если перетерпел и промолчал, да ещё и Господу помолился, то – будь здоров! – лекарство своё ты принял.